lunes, 6 de octubre de 2014

Calamares en salsa roja

Durante mi baja maternal, siempre que podía, veía el programa de Arguiñano, que como ya os comenté en otra ocasión, me gusta mucho! Pues bien, supe que estos calamares me encantarían desde el momento en que vi los ingredientes al comienzo del programa. Y así fue!  A los pocos días, me acerqué a la pescadería, compré calamares pequeños (aunque él hacía la receta con 2 calamares grandes) y preparé esta sencilla receta. Desde entonces, se ha convertido en una de nuestras comidas favoritas. A ver qué os parece a vosotros y hacedme caso, no olvidéis comprar una buena barra de pan!



Ingredientes (4 personas):

  • 3 calamares pequeños por persona
  • 1 cebolla hermosa o 2 pequeñas
  • 5 tomates (maduros)
  • 2 tomates secos
  • 3 dientes ajo
  • 1/2 vaso vino blanco
  • 1 cucharadita pimentón
  • azúcar
  • sal


Elaboración:
  • Comenzamos picando los ajos y las cebollas y los pochamos en la olla exprés
  • Cuando estén dorados, añadimos los tomates secos picaditos y los tomates pelados y cortados en dados. Si no tenemos tomates en casa, no os preocupéis, podéis utilizar un bote de tomates enteros pelados y el resultado será muy bueno también (yo a veces lo hago)
  • Echamos sal y azúcar al gusto.
  • A continuación, añadimos el pimentón. Removemos bien. Y ahora el vino blanco.
  • Una vez evaporado el alcohol, echamos los calamares, con sus tentáculos y aletas. Habitualmente, compro los calamares frescos, pero he empezado a comprarlos congelados (ya vienen limpios, es más económico y el resultado también es muy bueno) 
  • Mezclamos todo y cerramos la olla express. Cuando la pesa o válvula suba, lo dejamos 5 minutos. 

  • Retiramos los calamares. Pasamos la salsa por el pasapuré o la batidora y rectificamos de sal si fuera necesario.
  • Servimos acompañado de arroz o de patatas fritas.

Las primeras veces que hice esta receta, comíamos los calamares como plato único, sin acompañarlos con nada; sin embargo, tenía que comprar unos 5 calamares por persona y me sobraba bastante salsa. Por eso, hemos empezado a acompañarlos con arroz y el resultado ha sido magnífico! De esta forma, le damos otra gracia al plato y además, nos sale más económico.


Hasta pronto!

Rachel

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